May 19, 2022

ALUMNI

Graduation Year: 1979


楊主光   香港寬頻行政總裁兼執行董事 07-2017

楊校友畢業後入讀香港浸會大學心理學系,取得文學士學位。及後再獲英國斯克萊德大學工商管理碩士學位及香港大學電子商務及互聯網計算理學碩士學位。楊校友大學畢業後曾任職香港警務處督察,及後轉戰商界,先於信佳集團任職,其後出任數碼通客戶部主管。2005年加入香港寬頻有限公司擔任營運總裁,2008年獲委任為行政總裁,負責制定企業策略並監管營運。現任香港寬頻有限公司行政總裁兼執行董事。2010年獲得香港人力資源獎頒發「Champion of Human Resources」獎項。楊校友於2017年應邀擔任母校畢業禮主禮嘉賓。

 

許偉忠   Diagnostic Radiographer 02-2013
Ben Hui finished schooling at Hong Kong Polytechnics in 1986 . He worked at Princess Margaret Hospital till 1992 then migrated to Australia and lived in Brisbane till now.

 

楊國安   教授 12-2011

楊校友畢業後往外國升學,成為世界傑出華人管理大師之一,學術研究和企業實踐相結合的探索者。在重歸學術界前,楊博士在1999至2002年期間因獲宏碁集團施振榮董事長邀請,先後出任宏碁標竿學院院長和宏碁集團的CHRO,通過多項重大改革(包括精簡人員,剝離貼牌事業部、併購五家公司成為新宏碁、文化轉型等),協助宏碁成功進行第二次的再造。2008年獲騰訊集團高管邀請出任高級管理顧問,多年來協助騰訊規劃和提升人才和組織競爭力。

在2004到2013年十年期間全職任教中歐國際工商學院,屢獲“傑出教學獎”、“最受EMBA歡迎教授獎”、和中歐最好教學榮譽的“中歐名師獎”(與吳敬璉、許定波、許小年並列中歐四大名師)。創辦了中歐人力資源與組織管理研究中心和中國企業全球化研究中心。也與一群校友籌建了組織能力建設學習聯盟(“楊三角學習聯盟”前身),集聚了來自不同行業的100多家企業家和高管,在楊博士和一群理事帶領下,探討和實踐中國企業持續成長和成功之道。

楊博士先後出版了十多本書和發表了十多篇在國際學術期刊的論文,包括2019年由美國哈佛商學院出版的“Reinventing The Organization”。其研究領域專注於企業組織能力的建設、組織變革和轉型、全球化管理、以及戰略人力資源管理。他曾榮獲美國兩家知名人力資源協會頒發的傑出研究獎:人力資源管理協會的“約達河內曼(Yoder-Heneman)人事研究獎”(1989年)和人力資源規劃協會的“年度最佳研究論文獎”(1995年)。2002年,他獲得了由臺灣經濟部和管理科學學會聯合頒發的“金書獎”。此外,他擔任包括Human Resource Management JournalTalent and StrategyHuman RelationsThunderbird International Business Review國際管理期刊的編輯委員。

除了開展研究和教學工作,楊博士一直參與北美與亞洲許多大型公司的培訓與諮詢項目,先後出任台積電、ING安泰、玫琳凱、阿裡巴巴等公司顧問。現任騰訊集團和金昇集團的高級管理顧問,並擔任碧桂園、天合光能、海豐國際、卓郎紡機等公司董事。

由於在高層經理教育方面所作出的突出貢獻,1999年,楊博士被美國《經濟視野》(Business Horizon)雜誌評為全球“高層經理培訓大師”(Executive Development Guru)之一。除了在中歐教學外,他也參與哈佛商學院、密西根大學商學院、和歐洲商學院(INSEAD)的高管培訓課程。另外,他還多次擔任由翰威特公司主辦的“亞洲最佳雇主”活動的亞太地區評委主席。

楊教授於2009年應邀擔任母校畢業禮主禮嘉賓。

 

馮新偉   中醫學院教授 Update: 3-2021

馮校友自加拿大安省Brock University畢業後,以優等成績 (Pass with Distinction) 取得理學士學位。回港後擔任中學教師,並繼續進修,分別在港大及城大取得兩個碩士學位,其後再在英國的University of Leicester取得教育博士;2003年考獲註冊中醫師的資格,之後再在浙江中醫藥大學取得醫學博士學位。馮博士於1996年轉職當時的教育署成為課程主任,負責過輔導、資訊科技及科學教育等校本課程發展工作,並於2003年至2006年調任資優教育組支援家長教育及情意教育的工作,之後重返中學校本課程發展組任高級學校發展主任,專責從事支援教師在通識教育科及綜合科學科的學與教及評核的工作。馮博士亦同時歷任香港電腦教育學會的副主席,香港中醫藥普及教育促進會主席,香港科學青苗獎委員,亞太科學教育論壇評審員及香港浸信宣道聯會差傳事工委員會主席等。後於2014年離職教育局並移民加拿大,旋即受聘於多倫多巿的安省中醫學院為教授,並獲安省發給註冊中醫師及針灸師的資格。2016年12月接受北美加東版《號角月刊》的訪問(請點擊),並在訪問中分享其多年來的學歷及成就,又於2020年10月底接受恩雨之聲訪問(請點擊),分享信仰及中醫教學的心路歷程。馮教授於 2013年應邀擔任母校畢業禮主禮嘉賓。

 

杜輝   傳媒人 12-2011

杜校友熱愛運動,他創辦雜誌“X Life Magazine”,並主辦「X Life 運動大獎」比賽,積極推動香港體育運動;也是資深傳媒人,創立中國世紀出版社。杜校友乃《資本雜誌》之原社長、編務總監及總編輯,策劃編寫《富豪榜》、 《中國企業榜》等。杜校友目前已編寫《珠三角超級富豪榜》、《香港最強品牌》、《從創業變名牌》和《中國世紀金融精英錄》等等。